г.Кировское, Донецкая область

Наш любимый город

25/11/2017 г. Суббота 01:12

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Болтанка » Форум о нашей жизни... » Погребенные заживо или Как донецкие убивают донецких
Погребенные заживо или Как донецкие убивают донецких
M@KINTOSHДата: Суббота, 10/01/2009, 18:57 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Погребенные заживо или
Как донецкие убивают донецких

Кто ответит за смерть шахтеров?

Пятого июня этого года на польской шахте Борыня в городе Ястжебье произошла авария. В результате взрыва метана четверо горняков погибли, один умер в больнице, еще 23 – ранены. Через три дня память польских шахтеров почтил Папа римский Бенедикт XVI в своей еженедельной проповеди на площади Святого Петра в Риме.

В Украине ежегодно погибают сотни шахтеров – практически каждую неделю мы слышим новости с угольного фронта: там что-то взорвалось, там – завалилось, столько-то человек погибло, столько-то покалечилось. И никому до этого нет дела – ни Папе Римскому, ни Президенту, ни премьеру, ни 450 неприкосновенным бездельникам. В мирное время, во время исполнения служебных обязанностей сотнями погибают люди от взрывов и завалов, а те, от кого зависит сохранность их жизней, как будто не слышат этого и не видят.

Согласно официальной статистике, в Украине каждый миллион тонн угля «стоит» две шахтерские жизни плюс более 50 травмированных или обожженных горняков. По сути, вся история украинской угольной отрасли – это история аварий, взрывов, катастроф и многочисленных человеческих жертв.

По данным Госдепартамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора МинЧС, за первые 10 лет независимости Украины на шахтах страны погибло более 3400 человек, то есть в среднем почти каждый день погибал один шахтер.

В 2002 году погибло 220 украинских горняков, в 2003-м – 250, в 2004 году – 200, в 2005-м – 157 шахтеров. В прошлом году из-за трех взрывов только на одной шахте им.Засядько погибло 106 человек, еще 156 шахтеров было ранено! По информации «5 канала», в этом еще даже не полугодии в Украине уже погибло 200 горняков – это только за пять месяцев!

Можно долго разглагольствовать о возможных причинах аварий, об опасности украинских шахт, о несовершенных системах безопасности, но причина массовой гибели украинских шахтеров не в этом. Причина в том, что НИКТО из реальных виновников этих аварий, НИКОГДА не понес за смерть горняков НИКАКОЙ ответственности – ни юридической, ни материальной.

Уголовная ответственность за нарушение техники безопасности собственнику шахты вообще не грозит – ответственность несет тот, кто нарушил технику безопасности, т.е. сами шахтеры, и руководство шахты, которое непосредственно отвечает за нее.

Что касается материальной ответственности, то собственникам-миллиардерам не составляет труда выплатить единоразовую помощь семье погибшего и оплатить его похорон – по сравнению с прибылями, которые приносят аварийные шахты, это копейки.

Вот если бы за смерть каждого шахтера на владельца шахты налагался штраф в размере миллиона долларов и такого же размера была бы компенсация семье погибшего, уверенна, смертность шахтеров тут же бы упала до нуля.

Но сегодняшние реалии таковы, что из шахтеров сделали батраков, жизнь которых ничего не стоит – так, производственно-человеческие издержки. На место погибшего тут же найдется новый желающий испытать судьбу, поскольку другую работу в шахтерских городках найти нелегко.

А нарушают технику безопасности украинские шахтеры потому, что в отличие от шахтеров всего мира получают зарплату не по почасовой системе оплаты, а по сдельно-премиальной – сколько дал стране угля, столько и получил. Стремясь увеличить добычу, чтобы больше заработать, шахтеры просто делают так, чтобы автоматическая газовая защита не срабатывала – ведь иначе придется останавливать работу. А это не выгодно ни самим шахтерам, ни владельцам шахт.

Более того, шахтеров принуждают нарушать правила безопасности не только рублем, но и угрозами увольнения. Дескать, хочешь работать – работай по нашим правилам, не хочешь – увольняйся.

Но меня беспокоит еще один момент. «Донецкие» создали себе по всей Украине хороший пиар – мол, мы, донецкие, горой стоим за своих. Так что же вы своих то убиваете? Или мужики, вынесшие вам миллиарды с шахтерских забоев, не в Донбассе живут? И не на этих ли пролетариев Донецка, Луганска и других восточных областей опираетесь вы в каждой предвыборной кампании?

А что будет, если они вдруг поймут, что дарят депутатскую неприкосновенность тем, кто их убивает? Пусть они боятся открыто выступать против бандитской власти, пусть боятся или не могут выйти на шахтерские забастовки, но придет время и на очередных выборах они проголосуют не за вас.

Аварии на шахтах Украины в 2008 году

И это только те аварии, о которых стало известно журналистам!

1. 11 июня 2008 года, шахта им. Калинина (ГП Артемуголь), Горловка, Донецкая область – пожар, никто из шахтеров не пострадал.
2. 8 июня 2008 года, шахта имени Карла Маркса в Енакиево, Донецкая область – из-за взрыва и пожара пострадало 5 работников, которые находились на поверхности шахты над стволом по подъему людей. Под завалами очутились 37 горняков, 24 из которых поднято на поверхность, 1 шахтер погиб, 12 пропали без вести. В лечебные заведения госпитализированы 29 человек, из них 3 - в тяжелом состоянии, 2 - в состоянии средней степени тяжести, 24 - для обследования.
3. 23 мая 2008 года, шахта Краснолиманская, Донецкая область – из-за внезапного выброса угля и газа погибло 11 человек.
4. 20 апреля 2008 года, шахта ООО Славия-Темп ЛТД-А, поселок Щётово Луганской области – погибло 2 горняка во время транспортировки вагонетки.
5. 18 апреля 2008 года, шахта Краснокутская ДП Донбассантрацит, Луганская область – погиб горняк, упав с горизонта 150 м на горизонт 295 м.
6. 18 апреля 2008 года, шахта имени Дзержинского, Донецкая область – из-за высыпания угольной массы погибли 2 шахтера.
7. 15 апреля 2008 года, шахта частного предприятия Агропромсервис, Донецкая область – из-за обрушения погиб 40-летний горнорабочий очистного забоя.
8. 7 апреля 2008 года, шахта Красноармейская-Западная № 1, Донецкая область – в результате взрыва ожоги получили 16 горняков.
9. 2 апреля 2008 года, шахта имени Мельникова, Луганская область – во время проведения работ по демонтированию породо-грузовой машины обрушилась порода, в результате чего погиб один горняк и один госпитализирован в тяжелом состоянии.
10.2 апреля 2008 года, шахта Степная ГП Львовуголь, Львовская область – начался пожар, во время которого в шахте находилось 92 человека. Все они были эвакуированы, пострадавших нет.
11. 16 марта 2008 года, шахта №14, г. Шахтерск Донецкой области – руководство шахты скрыло факт возгорание метана, который был установлен после обращение горняков Шахтуглесервиса за медицинской помощью.
12. 4 марта 2008 года, шахта Шахтерская-Глубокая, г. Шахтерск Донецкой области – на горизонте 1240 метров произошло обрушение породы, из-за которого один горняк погиб.
13. 3 марта 2008 года, шахта Красноармейская-Западная №1, г. Красноармейск Донецкой области – произошел взрыв, в результате которого пострадали трое шахтеров.
14. 28 февраля 2008 года, шахта Надия, Сосновка Львовской области – на горизонте 347 метров, произошел обвал пород кровли, под который попало трое горняков. Двое шахтеров травмировались, 1 – погиб.
15. 23 февраля 2008 год, шахта Октябрьский рудник, Донецк – аварийная ситуация, которой было застигнуто 2 горняка.
16. 23 февраля 2008 год, шахта Полтавская, Енакиево, Донецкая область – произошло обрушение, которым были застигнуты 2 горняка. Одного из них в тяжелом состоянии горноспасателям удалось извлечь из-под завала живым, второй – погиб.
17. 19 февраля 2008 год, шахта Комсомолец Донбасса, Кировское, Донецкая область – погиб один горняк, попавший под обрушение.
18. 15 февраля 2008 год, шахта Чайкино, Макеевка, Донецкая область – произошло обрушение, из-под которого извлекли двух горняков, один из которых умер. В ходе расследования несчастного случая, произошедшего на шахте, был выявлен факт самовольного возобновления работ.
19. 8 февраля 2008 года, шахта Щегловская-Глубокая, Макеевка, Донецкая область – из-за пожара экстренно вывели на поверхность 149 горняков. Жертв и пострадавших нет.
20. 4 февраля 2008 года, шахта Куйбышевская, Донецк – пожар, во время которого в шахте находилось 108 человек. Все горняки, кроме одного, были благополучно эвакуированы из шахты.
21. 4 февраля 2008 года, шахта Комсомольская, Антрацит, Луганская область – из-за пожара экстренно эвакуировали около 600 горняков рабочей смены.
22. 31 января 2008 года, частная шахта №222 Карбон, Шахтерск – взрыв, в результате которого тяжело травмированы 5 горняков. Все пострадавшие горняки получили ожоги, переломы и отравление рудничным газом.
23. 23 января 2008 года, шахта Воскресенская, г. Снежное Донецкой области – взрыв, в результате которого ожоги лица и рук получили 4 горняка.
24. 19 января 2008 года, шахта Шахтерская-Глубокая, г. Шахтерск Донецкой области – из-за взрывных работ в шахте погибли 2 горняков.
25. 9 января 2008 года, частная шахта Агропромсервис, Луганская область – умер рабочий поверхности.
26. 8 января 2008 года, ОАО Шахта Комсомолец Донбасса, г. Кировское Донецкой области – внезапно скончался горный мастер.
27. 6 января 2008 года, обособленное предприятие шахта им. Калинина Донецкой угольной энергетической компании, Донецк – произошел пожар. На момент возникновения огня в шахте работал 21 шахтер, все они самостоятельно вышли на поверхность.

Самые крупные аварии на шахтах Украины в 1991-2007 годах

1. 29 июня 1991 года возгорание конвейерной ленты на шахте «Южнодонбасская №1» привело к отравлению горняков монооксидом углерода. Погибли 32 человека;
2. 9 июня 1992 года в результате взрыва метано-воздушной смеси на шахте «Суходольская-Восточная» погибли 63 шахтера;
3. 3 сентября 1994 года на шахте «Славяно-Сербская» под Луганском от взрыва погибли 30 горняков;
4. 8 июня 1996 года взрыв метана на шахте им. Засядько стал причиной гибели 6 человек;
5. в 1997 году в результате аварии на шахте «Зыряновская» погибли 67 человек;
6. 4 апреля 1998 года в результате взрыва метана и последовавшего за ним обвала на донецкой шахте имени Скочинского погибли 63 горняка, 51 человек был ранен;
7. 16 августа 1998 года на шахте имени X1У съезда КПСС ПО "Луганскуголь" произошел мощный взрыв метана. 24 шахтера погибли.
8. 24 мая 1999 года на шахте имени Засядько в Донбассе в результате короткого замыкания в двигателе электровоза произошел взрыв метана. 50 человек погибли и 49 получили ранения.
9. 11 марта 2000 года на луганской шахте имени Баракова произошла авария, в результате которой погибли 81 горняков и 7 были ранены.
10. 21 января 2001 года на шахте "Краснолиманская" выброс рудничного газа с последовавшим затем взрывом метановоздушной смеси привел к возникновению пожара. Погибли 9 шахтеров.
11. В ночь с 5 на 6 мая 2001 года на шахте имени Кирова взорвалась воздушногазовая смесь. В результате аварии погибли 10 шахтеров.
12. 19 августа 2001 года в результате взрыва метановоздушной смеси на шахте имени Засядько в Донецкой области погибли 55 горняков: 45 - на месте, 10 умерли в больнице.
13. 14 февраля 2002 года жертвами взрыва рудничного газа стали 5 горняков шахты "Красноармейская-Западная" Донбасса.
14. 7 июля 2002 года в городе Украинск Донецкой области на шахте "Украина" в результате пожара погибли 35 человек.
15. 31 июля 2002 года в результате взрыва на шахте Засядько погибли 20 человек.
16. 15 октября 2002 года во время проведения взрывных работ на шахте им. Гаевого в Горловке 7 горняков погибли.
17. В ночь на 20 июля 2004 года в результате пожара и взрыва рудничного газа в лаве шахты Краснолиманская" погибли 36 шахтеров и один спасатель.
18. 8 декабря 2004 года на шахте «Южнодонбасская №1» ГП «Донецкуголь» произошел взрыв метана без последующего горения. Один человек погиб на месте, еще трое скончались в больнице от полученных ранений, 28 горняков с травмами различной степени тяжести были госпитализированы.
19. Утром 13 августа 2006 года во время подземного взрыва погибли шесть горняков шахты "Суходольская-Восточная" в городе Краснодон Луганской области. В результате 8 горняков погибли и 5 были госпитализированы.
20. 20 сентября 2006 года на шахте им. Засядько произошел выброс угольно-газовой смеси. Погибли 13 горняков, 63 человека были госпитализированы.
21. В результате трех взрывов в ноябре-декабре 2007 года на шахте им. Засядько погибло 106 человек, еще 156 шахтеров было ранено – это крупнейшая авария за всю историю Украины по количеству жертв:

18 ноября 2007 года на горизонте 1078 метров произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. В результате взрыва погиб 101 шахтер.

1 декабря 2007 года – в результате второго взрыва пострадало 52 шахтеров, состояние 35-ти человек – средней тяжести, 9-ти – тяжелое.

2 декабря 2007 года – погибло 5 горноспасателей, еще 66 пострадавших были госпитализированы.

Ирина УГРИНЧУК
mailto: irau@ukr.net
9.06.2008

 
Форум » Болтанка » Форум о нашей жизни... » Погребенные заживо или Как донецкие убивают донецких
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz